موقع شامل يحتوي على العديد من الاقسام
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 "نصائح مطبخية" .. تفيدك جداً كمبتدئة وكمتمرسة في ع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بحرينية
( ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ مدير عام المنتدى ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~)


انثى
عدد الرسائل : 26
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 06/10/2007

مُساهمةموضوع: "نصائح مطبخية" .. تفيدك جداً كمبتدئة وكمتمرسة في ع   الأحد أكتوبر 14, 2007 5:44 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزتي حواء.. يسعدني أن أضع بين يديك بعض النصائح التي تساعدك على تسهيل عملك أثناء وجودك في المطبخ ولإعطائك النتائج على أفضل ما يمكن..

إليك هذه النصائح التي ترشدك للتصميم المناسب لهذه الجزيرة:
1-ضعي مكاناً للموقد، وكذلك حوض الغسيل، لكن تأكدي أنه عميق بالقدر الكافي بحيث لا يسبب انتشار الماء في الخارج.
2-الوصلات الكهربائية و المقابس تكون على جانب السطح وليس أعلاه.
3-يصمم رف بحيث يكون خاصاً لكتب الطهي مما يسهل تناولها.
4-يجب أن يكون زوايا سطح العمل مستديرة لحماية الأطفال من الإصابات.
5-يفضل وضع سطح من الرخام أو الجرانيت لسهولة تنظيفه أو استخدامه عند صنع المعجنات وفردها.
6-دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح داخل المطبخ.

نصائح للتنظيف:

7-لإزالة البقع والرواسب التي تظهر بين البلاطات والسيراميك، يتم تنظيفها بفرشاة أسنان قديمة بعد غمسها في مادة التبييض (الكلور).
8-لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعة على حدة وتجفف ويعاد تركيبها.
9-لتنظيف السجاد استعملي رغوة الصابون فقط ثم امسحيه بفوطة جافة.
10-للتخلص من بقع الزيت على طاولة المطبخ، يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة، وتغسل بالماء الساخن وتجفف.
11-للتخلص من النمل ينثر جبس أو رماد في المكان الذي يتجمع فيه، أو ينثر قليل من الصودا المخلوطة بالسكر.
12-أضيفي ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.
13-لتنظيف الصحون المشحمة أو الدهنية، انقعيها في الماء الحار مع بيكربونات الصودا.

نصائح لإعداد الحلويات:
14-عند عمل أي نوع من أنواع الكيك أو البسكويت، يجب وضع رشة ملح كي يكون طعمه أفضل.
15-يفضل استخدام السكر الناعم لإعداد الحلويات لأنه يذوب بسرعة.
16-إذا تطلبت الوصفة لبناً سائلاً ولم يكن متوفراً لديك، تستطيعين خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء، وإذا لم يكن لديك زبادي خذي كوب حليب سائل وساخن وأضيفي له ملعقة كبيرة خل وحركي حتى يخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللبن.
17-إذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعين الحصول عليه بواسطة خفق (كوب سكر+ كوب حليب بودر+ 4 كوب ماء ساخن + ربع إصبع زبدة + قليل من الفانيلا).
18-إذا لم يتيسر لك استخراج قالب الكعك من صينية الفرن فوراً بعد سحبه من الفرن، اتركيه يبرد ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك يسهل استخراجه من الصينية.
19-أضيفي دائماً الطحين المنخول بلطف إلى مزيج قالب الحلوى حتى يبقى المزيج خفيفاً ومعرضاً للهواء، مما يمنح قالب الحلوى بنيته الخفيفة والأسفنجية.
20-عند تذويب الشوكولاته لا تسمحي بتعرضها للبخار وإلا اشتد تماسكها وأصبح من الصعب تذويبها كما يجب.
21- لتجنب انخفاض الخبز من الوسط، لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخبز.
22-لتوزيع الزبيب والمكسرات وقطع الشوكولاته الصغيرة بالتساوي على العجين، جففيها أو رشي عليها قليلاً من الطحين، مما يساعد على فصل هذه المكونات ومزجها بالعجين بشكل متساو لكي لا تركد عند الخبز.
23-عندما يطلب منك في إحدى الوصفات زبدة لينة، ينصح بعدم تحميتها كثيراً وإلا تحولت إلى سمن، كما أنها لن تعطيك ذات الطعم والشكل المطلوب.
24-للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك، يمكنك نثر القليل من الحليب البودر على وجه القالب قبل إدخاله الفرن.


نصائح عامة:
25- عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهي في الثلاجة.
26-عند وضع الأكواب داخل بعضها البعض قد يحدث أن تلتصق ويصعب فصلها، ولمعالجة ذلك املئي الكوب الداخلي بالماء البارد ثم حاولي وضع بعض الماء الساخن على الكوب الخارجي وانتظري بضع دقائق لحين فصلها.
27-للحفاظ على كتاب الطبخ بعد فتحه وقبل أن تبدئي في العمل، ضعي الكتاب داخل كيس نايلون أو بلاستيك حتى لا تتلوث صفحاته.
28-في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام، ضعي بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على التخفيف من حدة الطعم.
29- عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى لا تتسرب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.
30-للحفاظ على الخضار الورقية كالبقدونس والنعناع لفترة أطول، احفظيها في أوان بلاستيكية محكمة الإغلاق.
31-إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً، خاصة إذا كان من مكوناته الطماطم.
32-حتى لا يستهلك الباذنجان كمية كبيرة من الزيت أثناء القلي، إغمسيه في البيض المخفوق قبل قليه، أو جففيه من الماء المملح في الفرن على حرارة منخفضة لنصف ساعة.يمكن إضافة قليل من الخل إلى اللحم أو الدجاج قبل طهوه وتركه لساعة أو اثنتين مما يساعد في سرعة النضج وطيب الطعم.



تحياتي..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
"نصائح مطبخية" .. تفيدك جداً كمبتدئة وكمتمرسة في ع
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» " حجاب المرأة " للعلامة المحدث محمد ناصر الدين الألباني
» برنامج المصحف الرقمي "الالكترونى" شرح كامل بالصور
» متعب يوافق على التوقيع لـ"ستاندر لييج" (سابع الدورى البلجيكى) رسميا لمدة موسمين
» "" فاهيتا دجاج""
» "مقتل الآلاف" في زلزال هايتي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رســــــــــــــــــــــــــــــل :: منتـــــــدى المــرأة العربيــــــــه :: منتدى المطبخ والماكولات-
انتقل الى: